当前位置在: 首页 > 要闻
要闻    
以习近平文化思想为指引 实干笃行谱写新时代出版发展新篇章
阅读次数:     字体:【

编者按:

全国宣传思想文化工作会议于107日至8日在北京召开。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示。会议认为,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。这一思想引发出版界自觉学习的高度热情,1020日,《中国出版传媒商报》及其新媒体平台开设深入学习贯彻习近平文化思想专题,为出版界搭建深入学习贯彻习近平文化思想所思所感所为的交流平台,刊发了相关专文。现将湖北长江出版传媒集团有限公司、长江出版传媒股份有限公司党委书记、董事长黄国斌的此次学习心得体会文章整理、转发如下。

以习近平文化思想为指引 实干笃行谱写新时代出版发展新篇章

(湖北长江出版传媒集团有限公司、长江出版传媒股份有限公司党委书记、董事长 黄国斌)

这次全国宣传思想文化工作会议,是党中央决定召开的一次重要会议。习近平总书记在会议上的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。习近平文化思想的提出是此次会议最重要的成果,体现了全党意志,反映了宣传思想文化战线的共同心声,大大丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,具有里程碑意义。

在习近平文化思想的引领下,我国新时代文化建设的路线图和任务书进一步明晰,文化经济政策将逐步完善,文化发展环境将不断优化,文化消费潜力将加速释放,文化融合创新深度广度将显著拓展,包括出版业在内的文化产业发展前景广阔,将呈现出“千帆竞发、百舸争流”的良好态势。

长江出版传媒集团作为湖北省宣传出版主阵地、主力军,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉担负起新时代传承文明、传播新知、服务教育、培育新人的文化使命,先后策划推出一系列重大出版项目、重点主题图书、重要期刊专栏和一大批脍炙人口的精品力作。今年以来,有130余种出版物获国家级、省部级重点奖项,9种出版物获中华优秀出版物奖17种图书入选国家出版资助、规划项目,11种图书入选中国好书,党建类、教育类、社会科学类等核心期刊社会效益显著。公司呈现出主业挺拔、结构优化、双效俱升的良好发展态势,展示了干事创业的新气象。

下一步,我们将把学习宣传贯彻习近平文化思想作为重要政治任务,紧紧围绕“七个着力”,主动对接中央关于文化建设的战略部署,按照“出书出人走正道,做大做强创品牌”的工作要求,锚定打造具有一流创造力、传播力、竞争力、影响力的现代化国有文化产业集团的目标,实干笃行谱写新时代出版发展新篇章。

一是聚焦首要政治任务,巩固壮大主流思想舆论。要坚持正确政治方向、出版导向、价值取向,进一步加强意识形态阵地管理,强化以党建引领出版发行主业,精心策划《习近平新时代中国特色社会主义思想辞典》《“最大法宝”:在“两个结合”中推进中国式现代化》《中国共产党人精神谱系故事绘本》《长江文明探源丛书》等一批有思想含量、理论分量、话语质量的标杆性主题出版物,全力做好习近平文化思想相关政治读物的发行服务保障,充分发挥时政社科期刊舆论引导作用,并依托全省440多家实体书店阵地和600多个线上文化服务社群常态化开展全民阅读活动,让党的创新理论飞入寻常百姓家,在“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”方面展现新作为。

二是聚焦出版主责主业,丰富优质文化产品供给。要围绕读者多元文化消费需求,进一步提升文化产品和服务供给能力,统筹规划一批精品出版项目、重点原创出版项目,做好古籍整理、荆楚文化传承和传统文化普及出版,创树双效俱佳的图书期刊品牌,加快构建全媒体传播体系,倾力打造线上教育服务平台、微店运营平台等,以文化人,启智润心,在“着力培养和践行社会主义核心价值观”“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”方面取得新成效。

三是聚焦“讲好中国故事”,深化文明交流互鉴。要坚定文化自信,进一步加强版权贸易,以《马克思主义大辞典》、“百年百部”经典书系、海外本土化中文教材等项目落地实施推动出版“走出去”“引进来”,持续运营好长江传媒非洲出版中心、中埃编辑部、东南亚出版中心等海外出版平台,讲好中国故事、湖北故事,在“着力加强国际传播能力建设”、以高水平出版“促进文明交流互鉴”上作出新贡献。

 
上一篇:第十四届韬奋出版奖颁奖大会在江西举行 张建春为获奖者颁奖并讲话
下一篇:中国版协七届三次理事会暨七届四次常务理事会在京召开

湖北省出版工作者协会   (hbcbxh.org.cn)@2021-2024 All Rights Reserved 鄂ICP备2022000538号

地址:武汉市武昌区黄鹂路39号   邮编:  电话:027-68892486    Email:hubeibanxie@126.com   网站地图

鄂公网安备 42010602004675号